新闻动态

顾东辉:社会工作的三维功能与关键议题——复旦大学顾东辉教授受邀为我院师生开展线上讲座

发布日期:2022-11-03 15:28:30   来源:法学院   点击量:


      2022年11月2日下午,我院立信法学讲坛第80讲,主讲人为复旦大学文科科研处处长、社会发展与公共政策学院教授、博导顾东辉,讲座题目为“社会工作的八个关键议题”。顾东辉教授主要从事社会服务和社会管理的评估、社会工作职业化与专业化等领域的科研与教学工作,主持国家级、省部级、国际组织及其他机构的研究课题逾60项,并在《社会学研究》《中国社会工作研究》《人民日报》等刊物和报纸发表学术论文逾120篇,在学术会议发表会议报告逾140篇,完成纵向和横向研究报告逾50篇,同时担任中国社会工作教育协会副会长、中国社会工作学会副会长、教育部高等学校社会学类专业教学指导委员会副主任、民政部国家社会工作专业人才培训(复旦大学)基地主任、国务院学位委员会/教育部/人力资源社会保障部全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会副主任。

 

      讲座由我院社工系系主任李国林副教授主持,龙英锋院长致欢迎词,社工专业所有师生线上认真聆听了顾教授的讲演。此次讲座还吸引了法学专业多位学生的参与。讲座前,龙英锋院长对复旦大学社工系和顾教授对于我校社工专业的建设和学生发展的关心和支持表示了诚挚感谢。顾东辉教授也对我校社工人才培养质量表示充分肯定。

 

 

     顾东辉开门见山地提出了专业社会工作的八个关键议题:人境共优、使能强己、助人自助、人在场镜、一般过程、社会交代、多重超越和内外兼修。之后,他就这八个议题深入浅出、援引案例向大家进行了详细讲解。在人境共优方面,他强调,社会工作的利他特色必须坚持人和环境的改变是要同时进行的,这也是社会工作有别于心理医生之处:在使能强己方面,顾教授认为,社会工作围绕利他使群不仅可以助人利他和促境美好,发挥相应的经济、政治、社会和文化等多维功能,更可以增能自强;在助人自助方面,他认为,助人自助是社会工作的首要本领,要充分认识“助”、“人”和“自助”的基本含义,真正领悟其内涵。紧接着,教授还强调社会工作者在提供服务和整合资源的过程中,要使案主和其生活环境达到平衡,这是一个动态的互动过程。之后,顾教授还从宏观角度分析我国的社会工作发展现状,认为我国社会工作仍需要朝着专业化的方向走,并且还需要做到和其他专业互通有无,实现专业的社会交代和多重超越。此外,顾教授还通过形象生动的比喻帮助大家认识了专业、职业和自身综合素质的关系,进一步提升专业的认同和未来发展路径。顾东辉教授鼓励同学们要有专业自信和职业自信,作为社会工作专业学生,要设定学习目标,切实展开学习“行动”,提升个人的综合专业能力

 

    最后,师生们就社会工作本土化及行业发展的相关问题与顾东辉教授进行了线上提问和交流。譬如,对于王文靖同学提出的“作为大学本科生,该如何去提高个人的综合素质能力?”顾教授解答我们要学会向他人学习、向社会学习、也向自己学习,要广泛社会参与、并做自己的“行动”研究,不断总结反思、厚积薄发。在这过程中不断实现“自助、互助、求助、施助”。顾东辉教授不仅耐心给予回答,也和同学们分享了他新近的研究成果。

     通过这次讲座,同学们都表示受益匪浅,从讲座中学习到的丰富的知识与经验,也让自己对未来的专业学习更有自信了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到: