新闻动态

浙江高院王雄飞法官为我院师生线上讲座

发布日期:2022-04-11 11:46:44   来源:法学院   点击量:

4月8日晚间,浙江省高级人民法院民五庭(金融审判庭)副庭长王雄飞法官,以腾讯会议形式,为我院师生带来了题为《破产法条文背后的逻辑》的精彩讲座。

讲座中,王法官先后讲解了破产程序的启动、破产程序推进中的担保物权、债券人的权利、共益债务、出资人权益调整等破产法当中非常核心的几个问题,在对法条进行解读的基础上,还结合丰富的实践案例来对法条在实践中的应用和可能碰到的问题进行进一步的解释说明,深入浅出,通俗易懂,帮助师生准确理解和把握破产法条文背后的逻辑。

王法官讲座结束后,我院金鹏和翟浩两位老师作为与谈人,就相关热点问题,与王法官进行了进一步的深入交流和探讨。

王法官系华东政法大学经济法学硕士,上海财经大学法律金融学博士。长期从事商事审判工作,主要包括破产案件审判、商事审判的调研指导与案件审理等。曾主要参与浙江高院《浙江法院个人债务集中清理(类个人破产)工作指引(试行)》、《关于深化执行与破产程序衔接推进破产清算案件简易审理若干问题的会议纪要》等规范性文件的制定和关于完善企业破产审判指导、监督和协调机制的调研等重点课题调研,主要参与《浙江法院破产审判十年探索(2010-2020)》、《关于企业破产法司法解释(三)理解与适用》、《民法典背景下企业民事法律实务》等书籍的编写,先后在《法律适用》、《环球法律评论》等核心期刊发表专业论文十余篇。


分享到: