新闻动态

上海财经大学宋晓燕教授为我院师生讲座

发布日期:2022-05-04 19:52:35   来源:法学院   点击量:

日前,上海财经大学法学院宋晓燕教授通过腾讯会议形式为我院师生做了题为《金融法中的角色和利益调整》的学术讲座。

宋教授的讲座围绕金融市场的参与主体、各主体之间的关系、相互之间的利益该如何调整这一逻辑而展开,重点讲解了金融消费者与金融机构之间的利益调整机制、争端解决路径和典型司法案例,以及为什么需要及怎样对金融市场进行监管等问题。讲座结束后,宋教授还就同学们所提出的金融监管与意思自治之间的天然矛盾如何协调、自贸区金融立法如何开展等问题进行了交流。

宋教授深入浅出的精彩讲座让大家受益匪浅,进一步激发了我院师生对金融法学学习和研究的兴趣。

宋晓燕教授系上海财经大学法学院院长、博士生导师。教育部新世纪优秀人才、上海市第五届十大优秀中青年法学家、中国法学会国际经济法学研究会副会长、中国证券法研究会副会长、中国法学会国际经济法学研究会国际金融法专业委员会主任、上海市法学会金融法研究会副会长。上海浦东新区委员会、浦东新区人民政府、中国(上海)自由贸易试验区管委会法律顾问,上海证券交易所复核委员会委员,上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)、上海仲裁委员会仲裁员。多年来一直从事国际经济法、金融法、国际金融法的教学和研究工作。获2015年上海市第十届决策咨询研究成果奖二等奖、2015年宝钢优秀教师教育基金奖优秀奖、2016年上海市第十三届哲学社会科学优秀成果二等奖、2017年上海财经大学教书育人标兵以及2019年上海市育才奖

 

分享到: