新闻动态

法学院特聘教授崔晓静教授作“国际税收协定解释的困境及纾解”线上讲座

发布日期:2021-05-24 09:09:13   来源:法学院   点击量:

2021年5月19日晚武汉大学法学院教授、博士生导师,武汉大学国际法所副所长武汉大学珞珈特聘教授,湖北省法学会财税法学研究会副会长,武汉大学人文社会科学优秀青年学者,上海立信会计金融学院法学院特聘教授崔晓静教授为全校学生带来了国际税收协定解释的困境及纾解”的线上讲座。

崔晓静教授通过各国对税收协定的不同解释和中国有关税收协定解释问题的典型案例“泛美卫星案”,引出对税收协定解释应该依据什么法律解释原则如何判断税收协定与国内税法及其他国内部门法的关系如何认定《经济发展与合作组织关于避免所得和财产双重征税的协定范本》及《经济发展与合作组织关于避免所得和财产双重征税的协定范本注释》在税收协定解释中的作用等问题。她认为,为了给纳税人营造良好的法治营商环境,提升国际税法的明确性和可预期性,我国现阶段应通过明确国际税收协定的条款内容、密切关注各国对“经合组织范本注释”的立场和态度、制定中国的税收协定解释性文件、适当参考外国法院判决和承认税收来源国的识别结果等辅助方式,来纾解国际税收协定解释的困境。

    为了使同学们加深对相关问题的理解与思考,崔教授不仅上述三个问题进行深入分析,结合税收协定共同解释的理论创新与实践,提出对“一带一路”背景下中国税收协定解释发展的展望整个讲座使同学们受益匪浅,同时,崔教授也对同学们提出的问题进行了详细地解答。在同学们热烈的掌声中,本立信法学论坛圆满结束!

分享到: