新闻动态

法学院助力毕业班学子,共度2020就业难关

发布日期:2020-03-30 10:10:23   来源:法学院   点击量:

  自新冠肺炎疫情发生以来,我院党政领导班子及全院师生,积极响应教育部《关于应对新冠肺炎疫情做好2020届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》、上海市《关于做好2020年上海高校毕业生就业工作的若干意见》,学校就业办公室发布的就业指导政策,攻坚克难,开展与参与网上就业服务、拓宽就业和升学渠道、强化就业困难帮扶等工作,并作出相应的部署与安排。

  

完善学院就业供暖体系,筑牢毕业学子求职“保温层”

  学院领导班子多次召开2020届毕业生就业创业工作会,会议分析研判就业形势,对2020届毕业生就业创业提出了有关指导意见:

  1、应积极推进我院与企业合作模式。充分发挥我院产学研合作的优势,向多家合作律所、公司等单位推荐符合条件的毕业生。

  2、需充分发挥我院“双师型”(同为教师与律师)教师校友与的社会资源,使教师不仅是毕业生的学业导师,也成为毕业生的就业导师;使校友不仅是毕业生的学长、学姐,也成为毕业生踏入社会的领路人。

  3、要对受到疫情严重影响地区的学生跟踪了解,针对其实际情况,开展因人而异的“暖心就业帮扶”计划。动员全体教师共同关注就业,向毕业生提供多渠道、及时、有效的就业招聘信息与机会。

  4、大力倡导毕业生通过就业信息网、微信公众号、就业方面订阅号等多种信息化的途径获取就业创业信息,发挥其主观能动性。

  5、家院一家亲,加强学院与毕业生家庭的沟通,共同促进毕业生就业工作的开展。

 

  增强毕业生求职防寒能力,助力学生“自发热”、“自采暖”

  就业工作开展的关键在于提升我院毕业生的就业创业竞争力,增强学生在就业市场中的抗压能力和防寒能力。面对目前疫情发生的新形势,我院教师,尤其是主理学生工作的领导与辅导员平均每周向学生分析本院所涉专业的就业形势分析、重点领域求职辅导、简历面试技巧等毕业生需求最为迫切的话题开展针对性辅导,帮助毕业生把好人生方向、找准人生定位,鼓励有条件、有能力的毕业生根据自身需求“自采暖”。对于有就业困难的学生,严格落实“一对一”指导,做到“问题清、需求清、措施清、去向清”。

  


健全我院就业状况监测机制,构建就业情况“预警阀”

  就业数据在引导我院的人才培养改革方面,发挥着十分重要的作用。对于我院2020年毕业生就业进展采用定期跟踪统计和大数据分析等手段,及时跟进岗位需求、签约进展等变化,持续加强对相关区域、重点毕业生的跟踪调查,深入研判潜在的问题,做到及时预测、即时预警,把防范化解风险贯穿毕业生就业工作全过程。

  我院全体师生力求在此期间共同发力,通过一项项稳就业、促就业的实际举措,想方设法让我院毕业生就业热起来,让我院毕业生的心温暖起来。

  


  


分享到: