新闻动态

2019营商环境法治指数研讨会召开

发布日期:2019-12-12 13:37:01   来源:法学院   点击量:

2019营商环境法治指数研讨会于20191211日下午18:00在上海市长宁区富贵东路99号古北市民中心召开,来自华东政法大学、上海市司法局、长宁区政府、解放日报、上海市发改委、上海市高级人民法院、上海市人大法工委、上海立信会计金融学院、长宁区虹桥街道、上海电气集团、上海总商会、上海市君悦律师事务所、融孚律师事务所、上海金源方程律师事务所、上海嘉春装设设计工程有限公司等30多位代表参加了本次研讨会。华东政法大学陈晶莹副校长、上海市司法局罗培新副局长、长宁区徐静副区长等领导参加了本次研讨会,我院龙英锋教授应邀参加研讨会并作交流发言。

龙教授在发言中提出,世界银行营商环境评价的十组指标中并没有法治指数这个指标,营商环境隶属于经济基础层面,而法治更多是上层建筑领域,良好的营商环境需要法治来确认和保障,在此基础上争取更好的营商环境。为建立良好的营商环境,国务院在10月份出台了《优化营商环境条例》,提出了更好营商环境的目标、任务、导向和要求,其中最核心的是处理好政府与市场的关系,要最大限度减少政府对市场资源的直接支配,最大限度减少政府对市场活动的直接干预,提升政府服务能力和水平,更大激发市场活力,转变政府职能,营造公平、透明、可预期的良好环境。好的营商环境需要法治保障,法治的内涵涉及到立法、司法、执法和守法,这些因素都是主观与客观结合在一起的综合体,而法治指数是一个完全被量化客观化的指标。世界银行的十组指标,每组指标都应该有相应的营商立法指数、营商执法指数、营商司法指数、营商守法指数,最后构成整体营商环境法治指数。对于营商执法指数,只要将国务院优化营商环境条例中的要求通过几个观测点设立相应的指数即可,而对于营商立法指数、司法指数以及守法指数则需要在相应国家机关发布相关文件的基础上再抓取观测点设立相应指数。

 

 

分享到: