党务公开

学生党员张媛在社区志愿服务岗彰显党员本色

发布日期:2020-03-06 13:09:52   来源:法学院   点击量:

  张媛是法学院2017级经济法专业2班的一名预备党员,在近期抗击疫情中积极参与社区防疫志愿工作,成为沪东新村博一小区的一名社区志愿者。

  今年年初,上海各小区为了防控新冠肺炎疫情都对小区进行了封闭式管理。为了控制疫情,保障居民安全,居委会的社工及小区物业工作人员都日以继夜地工作,加班加点成了常态。张媛的母亲在社区居委会工作,疫情爆发以来,她深切感受到母亲工作量成倍增加,她意识到要控制疫情十分重要的一点便是要扎实做好社区基层防控工作。

  身为一名预备党员、学生干部,张媛毅然决定参与社区基层防控工作,将全心全意为人民服务的承诺落到实际行动上,努力向优秀党员看齐,为了全国抗“疫”之战贡献出自己的绵薄之力。

  2月3号起,张媛同学便每天随母亲到博一小区进行志愿服务。每日早上8点一到岗便需要进行体温测量,消毒并带上手套以保证自身健康。随后便拿着录有防疫内容的喇叭在小区内宣传1小时,确保每栋楼都能听到宣传内容,使小区1000余户住户都能够按照宣传内容做好正确自我防护。在小区巡逻过程中,常常还要提醒没带口罩的居民带好口罩,劝阻在楼下聚集的老人回家;同时会根据居委会给的名单,随时将生活用品或外卖送到处在隔离中的居民家门口;关心腿脚不方便的高龄老人日常需求,替他们跑腿办事。

  博一小区与其他小区不同的是它的住户很多,且中老年住户占比很大,小区大部分居民都为55岁以上的退休人员,甚至有十多位90岁以上高龄的住户。为了方便老年人,保护老年人的健康,需要志愿者将从药房定量领回整箱口罩进行分装和发放。每天上午9点在拿到口罩后,张媛和其他志愿者就需要在做好消毒工作后将大量口罩进行人工分装。这个工作既要保证分装速度,还要保证每一袋口罩数量无误,着实考验细心与耐心。分装好后便是分发口罩的工作,每天要发放少则50户多则上百户的口罩,为了能让每户居民尽早拿到口罩,该志愿岗位工作量非常大,常常是一上午脚不沾地,顾不上喝一口水。

  每天下午,张媛的工作是到小区大门口的无接触快递配送点将快递包裹按照门牌号顺序进行整理归类,方便居民找快递也减少了居民暴露在外的时间。同时在此期间还需要对照信息登记册挨个询问在疫情爆发后重点地区回来的居民的身体情况,诸如每日体温,是否咳嗽等等。

  疫情期间,所有防疫工作要求都需要通过基层人员落实到每户居民,他们是控制疫情的过程中不可或缺的一环。在张媛看来,作为一名社区志愿者的辛劳远远比不上这些基层人员,更比不上一线战斗的英雄们。但是想到能够用自己的一份力量为社区分担掉一部分,为我国战胜疫情贡献出一份自己的力量,张媛每天都是以饱满的精神和百倍的干劲投入到志愿服务工作中,她坚信通过全国上下齐心协力,雨后彩虹一定会更加灿烂。

 

分享到: